Муравьишка...

Леонид Митенев
Дождь залИл,
Прощай,пока...
Не найти нигде
Г р и б к а !
В пожелтевшей
Т р а в к е
Спрятались
К о з я в к и !
Муравейник
О п у с т е л,
Муравьишка
П е с н ю
Спел...
*************
Разные муравьи зимуют в разных условиях и разное время.
Полярный муравей, например, вынужден зимовать
На протяжении 8-9 месяцев в году,
А в считанные теплые бесснежные месяцы
Не всегда успевает выкормить новое поколение личинок.
Тем не менее, зимовка муравьев даже в таких условиях
Обычно проходит вполне успешно.
С другой стороны, муравьи, обитающие на юге —
В Средней Азии, Казахстане, Средиземноморье —
На зимовку уходят на один-два самых холодных месяца.
А в переходных регионах, например, в Турции и Малой Азии,
Зимуют не каждый год, а только при самых суровых погодных условиях.
При этом они все равно в конце теплого периода готовятся к зиме — собирают Семена, обустраивают муравейник, выкармливают большое количество личинок.
Это интересно