Толстой

Николай Филин
Искатель правды жизни, он восстал
И против же самих устоев жизни
И вседержителей неправды развенчал -
Мораль и государство, церковь, как Тантал,
Кто противостоять смел деспотизму
Небесных сил, за что и пострадал.

Он наизнанку вывернул суть их цинизма
И кузнецом судьбы народный дух признал.
Он проповедовал особый идеал
Самодостаточного материализма,
Свободного от мук и пресыщенья,
Где человек - частица общего значенья.

И путь ему к опрощению указал,
Путь торный высшего порядка изволенья.
Подняв свою мораль на высший пьедестал,
Он уготовил ей высокое предназначенье.
Весь мир ее восторженно признал
Своей религией и умонастроеньем.

Воспламенив умы, духовным брендом стал
И не России только - остального мира.
Семь дней пожар войны не полыхал
На всей земле - Учитель при смерти лежал.
Мир в истом мироносце чтил кумира
И ратоборцу дань почтенья отдавал.

Пусть Русь он к топору не призывал,
Зато ввел эталон морального сознанья
И на века Колодец Правды завещал -
Язык душевного взаимопониманья.
Жаль, что наследники не ценят достоянья.
Вчистую бес опять их обыграл.
                02.2010