Солдатики

Татьяна Смолева
Мальчику мама в подарок
Роту купила солдат.
И вот он с другом на пару
Воюет недели подряд.

Как жаль, но игра не напрасна –
Подобие жизни она,
Ведь по земле реки красные
Стекают в большие моря.

По небу же, точно вороны,
Летят похоронки в след
Тем пацанам, которые
Прожили так мало лет.

Кто – в золоте, а кто – в цинке,
Без метрик и без лица –
Встречайте, родные, сына,
Встречайте, дети, отца

Как от снаряда свинцового,
Рвутся от горя сердца.
А где-то вчерашние школьники
Навек закрывают глаза.

И кто же играет ребятами,
Кто право дает ему?
Воюют живые солдатики,
И гибнут, и тлеют в плену.

По небу же, точно вороны,
Летят похоронки во след
Парням тем, которых здоровыми
Ждут матери, только их нет.

Да, их не дождутся невесты,
И письма от них не придут,
А где-то в заброшенном месте
Тела их найдут приют.

Кто в золоте, сытый, здоровый,
Кто в цинке – уже не живой.
Но хватит игры, довольно,
Покончить пора с войной!

Как от снаряда свинцового
Рвутся сердца матерей.
Верните детей им здоровыми,
Верните погибших парней!