Забыло солнце

Иван Яр Дзюба
Забыло солнце о зените славы,
В туман зарылось – не поймать глазам.
И будто в небе поездов составы –
Гремят вовсю, тревогу развязав.

И плотная белеющая сила –
Окутала, сокрыла, полотном.
И тень чужая, тайностью просила 
Найти дорогу, меркло, под окном. 

Дорогу в мир, что бытом в свет утерян,
В тумане, где разгулом – муляжи.             
Окно тускнело – просьбе той не веря,
Но тень молила: светлость – укажи.
 
В далёкий мир не познанный доселе,
Просилась, сникло, тайная душа.
За полотно тумана к светлой вере –
В дорогу – сил, где ясности вершат.

Где вне тумана только верность – свету
И влаги – жить, единственная цель,
Где сущность правд не выживанья средство 
И слово – человеческое есть.

Что ветер быстрый, в облаках растаяв –
Туман исчез – дня травы оросить?
Забыло солнце весь туман измаять –
Ведь, тень чужая под окном стоит...