Вперёд идёт кто духом несломлённый

Александр Петербургский
Излом судьбы и нет вперёд тропы.
Тупик, стена, закрыла всё пространство.
И не видать ни солнца, ни луны,
Ни снежных вьюг, ни летнего убранства.
Сплошная тьма и мысли словно дёготь,
Горчиной яда травят всё внутри
Скоблит по сердцу болью острый коготь,
И гулом эхо, "всё тупик, смотри".
Излом судьбы, обрыва вниз кручина,
И для стопы нет места сделать шаг.
От хлада льда не греет грудь овчина,
Мороз вонзился как кинжалом враг.
Но даже стены не удержат волю,
Не скроишь дух за каменный забор.
Креста любого он подымет долю,
Не став постыдно прятать смелый взор.
Нет не стена пути перекрывает,
Преграды есть и будут на пути.
Но ни одну их воля не признает,
Сквозь стены будет к цели в даль идти.
Хвала тому кто шёл сквозь лёд и холод,
Сквозь клевету предательства "друзей".
Хвала кто был всегда душою молод,
Коварства с ложью не приняв страстей.
И став мудрей познав интриг плетенья,
Как паутиной кроют правды суть.
Умел шагнуть порвав плетенью звенья,
Чтоб не сковали словно цепью грудь
Кого страшит обрыва зев бездонный,
Стена преградой - тот воротит вспять.
Вперёд идёт, кто духом несломлённый,
Стене с обрывом их не удержать.


                Для друга Виктор Иванченко 2
              http://www.stihi.ru/avtor/ivanba47


на фото: Санкт-Петербург.
Скульптурная композиция в Александровском парке у Петропавловской крепости.