Подняли занавес железный для дерьма

Ларида Кузнецова
(Январь,  2007)
Часто  в  передачах  телевизионных
кстати  и  не  очень  кстати,  но  звучит
про  советских,  мол,  разутых  и  голодных,
про  сплошной  на  всё  в  Союзе  дефицит.

Ложь  про  голод, дефицит  мне  слышать  горько –
было  изобилие  всего.  Но  только
Импорт  не  достать.  Одно  советское…
Но  СЕГОДНЯ  явью  стали  те  мечты:
носим  всё  китайское, турецкое,
импортные  даже  фрукты  и  цветы.
Импортные  мясо,  куры  и  колбасы,
да  в  сэкондхэндах  импортное  всё…
Носим  с  гордостью, хотя  не  папуасы,
очень  яркое  заморское  тряпьё.

Вспомним:  в  СССР  нисколько  не  боялись
отравиться  водкой, тортом,  колбасой,
так  как  все  продукты  строго  проверялись,
– ныне  отравиться  можно  и  водой.

И  никто  никак  за  это  не  ответит,
не  накажут  никого,  не  привлекут –
демократия  мерзавцам  солнцем  светит…
И  за  эту  гадость  шкуру  с  нас  дерут.

А  уж  туфли  польские, китайские,
импортные  платья, кофты  и  бельё,
кожаные  куртки  итальянские…
Всё  красиво!  Но  по  качеству – дерьмо.

А  в  те  годы  импорт  был  всегда  отличный.
Было  сверхпрестижно  в  импортном  ходить –
вот  и  доставали  по  цене  приличной…
Спрос  такой нетрудно,  в  общем,  объяснить:
только  государство  импорт  закупало,
гарантировало  качество  его.
Потому  на  всех  его  и  не  хватало –
люди  не  хотели  покупать  своё.

                Крым
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––