Земля кругла

Эдуард Галинкер
        ЗЕМЛЯ КРУГЛА
Что толку, что земля кругла?
Чем шар милей простого круга,
Где не любили мы друг друга
И не дружили – не со зла.

На помощь лучше не зови,
Хоть помним: все на свете братья,
Но рукопашные объятья – 
Не все объятия любви...

А чем же дышит этот мир?!
И как же не расправить крылья 
Над нашими дымами, пылью,
И дай нам, Небо, ориентир!...

Она, бедняга, небогата
Квадратами лесов, полей и рек. 
И нет свободного квадрата.
Всё куплено, подсчитаны затраты...
Такое, видно, время на дворе.

И каждый даже крохотный квадрат
Кому-то присягал на верность.
Он подлинно и достоверно
Оплачен кровью. Но карать...
Кого же надобно карать,
За что же, собственно, карать 
Проклятую двумерность? 

А как же протоптать дорогу
По травам, где и тропок нет?
И как же не поставить ногу
На чей-то суверенитет?

И трутся в тесноте народы,
И всё ненастнее погода,
Не остывает никогда
Вражда.

И всё за недостатком мер
В двумерной игровой площадке,   
Где мы сражались на лошадках,
И пересели на химер.