Беспокойный апрель

Борис Кокушкин
                То было раннею весной,
                Трава едва всходила,
                Ручьи текли, не парил зной
                И зелень рощ сквозила.

                А.Толстой. 1871.


Лижет солнце снег апрельский,
   Свой явив венец.
В небо смотрит житель сельский:
   "Всё, зиме конец!"

Вдруг украдкой из-за леса
   Низко над землей
Туча снежная пролезла
   И прощай, покой!

Солнце скрыла, снег кидает
   В грязные поля,
Но снежинки быстро тают,
   И ворчит зима:

"Я три месяца копила
   Свежий снег в полях.
Ты в декаду растопила
   В солнечных лучах".

Забрала с собою тучи,
   К северу демарш,
А ручьи звенели с кручи
   Ей прощальный марш.

Ей деревья вслед кивают, -
   Дескать, уходи!
Птичьим гнездам подставляют
   Веточки свои...