Сибирская стойкость...

Ольга Бисяга
                В городке среди гольцов
                Со времени дедов и их отцов
                Бил родничок в логу -
                Сказать точнее Вам я не могу...
            
                Был он маленький совсем,
                Прозрачный, чистый-чистый
                И, журча водичкой в ручейке,
                Руслом, видным чуть, сбегал к реке.


                Каждый год мороз хотел войны...
                В схватке той со стужей злой зимы
                Родничок день-ото-дня, все кряду
                Над собой наращивал громаду...

                Народ привык, но кто-то не поверил,
                Однажды взял и толщу льда измерил.
                Мы, обыватели, все-все восхищены:
                Был лёд семиметровой толщины!..

                Хорош каток для смелых был ребят
                Длиной, быть может, метров пятьдесят,
                Иной зимой - и сотни достигал:
                До ночи сам его никто не покидал...

                Катались на досках, на санках и коньках,
                Всем было весело, хоть наледь на штанах.
                А иногда на праздничных - на днях
                Катались все гуртом на розвальнях!..


                Всё лето лёд чернел, подтаивал, стекал,
                Внезапно оседал, кого-то прижимал.
                Дома журили нас и даже били,
                Но мы опять под лёд играть ходили...

                Рискуя каждый день, мои друзья и я
                Считали очень смелыми себя
                И, попирая грозное "нельзя!"
                Мы проживали дни свои не зря!..

                Сейчас там всё надёжно и красиво.
                Ничто не портит вид, ну разве что крапива,
                Гуляют пары по дорожкам разным:
                Зимой не скользко, осенью - не грязно...

                Всё правильно, всё так и правы ВЫ:
                Дела новейшие старь побеждать должны,
                Вопит душа моя лишь против воли:
                Бетонной нови мне не надо боле...

                Меня за прямоту ВЫ извините,
                Она кричит: "Вы мне верните,
                Хотя б на миг, природу ТУ...
                И детских лет живую красоту!.."

                гор. Бодайбо
                ул. Красноармейская, 75.