Старый Дом

Владимир Халафов
Сгорбленный под тяжестью столетия
Прошлой жизни сказочной фантом.
С перекошенным крыльцом-улыбкой старческой
Тихо умирает старый дом.

Морщинами фасад его изрезан.
Глазницы-окна затянулись пеленой.
Он видел революцию,блокаду,
И молод был в стране,увы,иной.

Ветер просвистел ему под крышей:
Всех твоих жильцов давно уж нет.
Знаю,но люблю я их и слышу,-
Дверью скрипнул дом ему в ответ.

Слышу детский смех на Рождество,
Стон хозяйки,схоронившей сыновей.
Слышу,как горело всё село,
С каждым годом слышу всё сильней.

Старый дом задумчиво притих.
И вздохнул распахнутым окном.
Мудрости не ведомы обиды.
Мудрость не жалеет о былом.

Глядя на безумие мобильное,
Согреваясь памяти теплом,
С беззащитной старческой улыбкой
Тихо умирает старый дом.