Об интеллекте

Александр Дивинский
               Размышления у здания
               библиотеки им. П.Л. Проскурина.
         
    Сначала здесь была аптека,
    Потом народный Брянский суд.
    А, вот сейчас — библиотека.
    И люди все идут... идут...
 
    И книги есть в ассортименте,-
    Сто лет готовы отмечать.
    Здесь бланки на абонементе
    Не успевают заполнять.
 
    А интеллекта все не видно.
    Тупеет наш «народ лесной».
    И до чего, друзья, обидно -
    Ведь были в тройке мировой.

    Сегодня в пятом мы десятке,-
    С туземцами стоим мы в ряд,
    Сто лет прошло, и что в остатке:
    Лишь пьянка, гульбище и мат.

    Когда же мы уйдем от дури?
    Жить будем просто по уму.
    Чтоб нас простил земляк Проскурин,
    Дав имя зданию сему.