Проклятый город, проклятый дом

Борис Кокушкин
                Австрия. Городок Браунау на границе с Германией,
                на тихой уличке Зальцбургер Фарштадт на втором
                этаже бывшей дешевой гостиницы Zum Pommer 20 апреля
                1889 года в семье таможенника Алоиза Шикльгрубера
                родился сын, которого назвали Адольф.

                Будучи пьяным, он (отец, - авт.) часто избивал и
                жену, и ребенка. Маленький Адольф, как вспоминал
                мой дед, появлялся на улице в синяках. Соседи
                интересовались, в чем дело, Клара (мать, - авт.)
                отвечала одно: "Играл, упал с лестницы".
                Натешившись, Алоиз запирал их в подвале: Клара
                утешала сына, рассказывая ему сказки. Шикльгруберы
                уехали из Браунау, когда Адольфу исполнилось три
                года. Возможно, наш город с детства запечатлелся в
                подсознании Гитлера как место, где с ним
                происходило что-то страшное.

                Священник Иоахим из г. Браунау
                ("АиФ", № 16, 2009)


Клара Пёльцлер каждый вечер в храме
Иступленно господу молилась
Героиней у Шекспира в драме,
Чтобы милость к ней Его явилась:

"Родила троих - никто не выжил.
Что за наказание такое?
Я безгрешна, Господи, пойми же,
Дай мне, наконец, дитя родное!

Умоляла, плакала, рыдала...
Бог внушал, молящейся твердя:
"Ну, нельзя - пойми, чтоб ты рожала -
Сатана родится у тебя!"

Не молилась та - визжала тонко,
Глядя на нее, страдал приход:
"До чего же глупая бабенка!
Проклянешь себя и весь свой род!"

Наконец, не выдержал Всевышний,
Отвернулся и махнул рукой:
"Умываю руки, здесь я лишний..."
Поплелась болезная домой...

Родила. Ребенок, как ребенок,
Как у всех детей - чуть что, каприз.
Пухленький мальчонка, голос тонок...
Невзлюбил папаша Алоиз.

Часто бил и маму, и сынишку,
Гнал из дома к черту на рога...
Может, мало бил (а, может, лишку?) -
Озлобил на белый свет сынка!

Вырос черт в обличье человечьем,
Ненавидевший всецело род людской.
Пролил реки крови без успеха
Со своей дурною головой.

Бог корил папашу Алоиза:
"Для чего оставил черта жить?
Рос урод - не нужно экспертизы,
В детстве мог в сортире утопить!"

Сын в Аду сидит в смоле кипящей,
Сам отец подкладывал дрова.
От Адольфа дух идет смердящий...
Что смердит? - Дурная голова.