Две нищенки

Сергей Хомутов Рыбинск
Уже совсем не странная
Печать пришедших лет -
Их одежонка рваная
И долгой муки след.
Ни света
       и ни празднества
В них нету ни следа.
Какая, в общем, разница,
ЧтО привело сюда.
На скупость не обидятся, -
Что снова обошли, -
За ними ясно видится
Беда моей земли.
Не столь гнетет вчерашнее,
Куда больней итог;
И грустно мне,
           и страшно мне,
Что это видит Бог,
Склоненной вербной веткою
Над грешными скорбя.
Две нищенки... Монеткою
Спасем ли мы себя.