Полковнику никто...

Александр Радуш
Когда тебе никто не пишет,
И ты навек забыт друзьями,
И вовсе не полковник бывший,
И с миром говоришь стихами,

Навечно погребённый в мыслях,
Что были до тебя и будут.
В посмертьи их переосмыслишь,
Чтоб разобраться в тех причудах.

Не так уж выдаётся просто,
Перебирая чётки пальцев,
Пересмотреть мгновений просо
И дни — потерянных скитальцев.

И рассмотреть под микроскопом
Моменты выбора, без счёта.
И впасть к себе в немилость, скопом,
Прокручивая все просчёты.

Скормить бы разом голубям. 
Взлететь легко на эшафот,
И красный шарф прижав к губам,
Картинно бросить: подождёт.

Но я здесь — суд и прокурор,
Палач, толпа и обличитель…
Себе читаю приговор.
Полковнику никто…
                Спаситель…

___________________________________

Благодарю за ключевую фразу Габриэля Гарсиа Маркеса и, конечно же, "Би-2".