Клён

Леана Новикова 2
Клен стоит, растерянно взирая
на свое подножие. Листва
облетела вся. Была такая
яркая одежда...Вот те на!
за ночь разлетелась на заплатки.
И теперь лежат они ковром.
Листья все упали без остатка.
Веток не согреть листвы теплом.
Как она держаться ни старалась,
но опасть пришел черед и ей.
Дереву подножие осталось
согревать отрадой прежних дней.
Сердце клена что-то защемило.
Вспомнил он весенних яблонь дым,
вспомнил то, что в молодости было
под веселым небом голубым:
радость распускающихся почек,
пенье птиц, что в кроне прижились.
Он прохладу вспомнил летних ночек,
лунную и бархатную высь.
Солнечные жаркие денечки,
радугу, грозу и шум дождя.
Вспомнил, как плели свои веночки
девушки, тропинкой проходя...
И воспоминания степенно
переходят в долгий зимний сон.
Осенью горюет неизменно
по ушедшей молодости клён.

Потому, наверно, и Есенин
грусть свою однажды с ним связал.
Клен опавший из стихотворенья
символом заката жизни стал.