Письмо другу

Светлана Ергольская
 Сыплют фары и слева, и справа,
 Сквозь метель золотые монетки...
 Объяснит тебе рыжая фрау
 Was ist das? - Рождество по-немецки.
 Шли волхвы на Звезду золотую
 Поклониться Христу и Мадонне.
 А Европа, как пряник с глазурью,
 Умещается вся на ладони.

 Там, где милые Гензель и Гретель
 Марципаны воруют из торта,
 Нет давно уж еврейского гетто,
 Но страдают Тристан и Изольда.
 С неба спороты желтые звезды...
 Не прельстись европейской массовкой!
 Пешеход переулков московских, -
 В них корнями, как дерево, врос ты.

 Я не ведаю, что тебе снится,
 Что в душе, на уме и в кармане...
 А у нас "итальянскою" пиццей
 Деловито торгуют армяне.
 Мужики все черней сквернословят.
 Бабы - злее, а жизнь - всё дороже...
 Корку хлеба слезою присолит
 И в ладонь твою Родина вложит.

 Срок пришел, перелетная птица,
 Выбирать "меж крестом или хлебом":
 Слишком строги глаза ясновидцев,
 Слишком зябко под северным небом!
 Пахнет елкой в родительском доме,
 Мандаринами, счастьем и детством...
 А Россия, живая, как сердце,
 Умещается вся на ладони.