Вершина

Игорь Шевчук
С песочной вершины
Весь мир на ладони:
Пригорки,
               лощины,
За речкою кони.

Но есть два маршрута
На пик этой кручи:
Положе –
               оттуда,
Отсюда –
               покруче.

Мы путь свой проложим
На склоны крутые.
Пусть там,
             где положе,
Штурмуют другие!

Пусть сыпет
                и сыпет
Песок нам за ворот,
Ногами босыми,
Как саблей распорот.

Пусть вредная осыпь
Не раз и не десять
К подножью отбросит,
Пусть душит
                и месит!

Но жёсткий песок нам
На вкус после схватки
На гребне высоком
Покажется сладким!