всякий упорный труд предполагает в конце прогресс

Алексей Диких
всякий упорный труд предполагает в конце прогресс
пусть это и укоренившиеся пережитки
но наличие неизвестного вызывает стресс
стряхиваешь пепел
взбалтываешь в бокале жидкость
сдуваешь молочную пенку с кофе в одиннадцать
и тебя отпускает
а потом как прижмёт к стене
глаза в глаза и бесполезно что-либо отрицать
можно только в ответ кричать громко [да] и молчать [нет]
нащупывая таблетки

сам с собой договариваешься о пятилетке
при этом не загадываешь вперёд дальше года
пишешь всё на салфетке готовишь пошаговый план
корректируешь бегло с поправками на погоду
болячки случайности прочие неприятности
радуешься
принимаешь на веру самообман
ирония в том что слова они те же пряности
горькое могут выдать за сладкий десерт // любую
ложь за правду добро за зло а за лекарство пулю
и люди ведутся
все

всякую лень хочется и прервать и тянуть вечно
неопределённость эту как знаковый парадокс
на страницах научных журналов заумной речью
в жарких спорах разбирают учёные от и до
безрезультатно почти из пустого в порожнее
лежишь посреди дня
тянешься устало за пледом
первый поцелуй даришь той во сне
а второй жене
невольно образы смешивая как зиму с летом
в одной женщине их две

говорят возможно и где как не в твоей голове
переплавляться им становясь идеальной третьей
планетой от солнца отражающей свет и где жизнь
которая и твоя тоже
другую не встретить
прямо чтобы со всеми присущими странностями
зеваешь
под кожей продолжает в сосуде кружить
душа и не важно ей спишь ты или встал с гостями
она единственная кто не ленится // неспешно
переставляешь фигуры мыслей
жертвуешь пешкой
но без потери лица