Разговор у костра

Олег Горин-Багдадский
До ночи по степи с приятелем брели.
Продрогшие, костёр мы развели.
Мерцают звёзды, а в ногах усталость дня,
По телу нега льётся, сон маня.

Молчим, слегка заворожённые огнём.
Мелькают мысли - каждый о своём…
А угли с треском мечут в небо искр узор,
Игрой весёлой увлекая взор.

Прервав молчание, мой друг заговорил,
Он с искрой быстрой нашу жизнь сравнил:
-На свет явившись лишь, сгораем и - во мрак.
Какой в том смысл, и кто устроил так?

-Глубок вопрос... Ответ найдёшь не у меня:
Гляди, как искры рвутся из огня,
Восторга музыку в душе они творят,
И к звёздам за собою взор манят.

Ведом своей судьбой, пройдёшь ты путь земной,
Покуда не рассыплешься золой…
Иной есть жребий, коли искрою взлетишь,
Сердца зажжёшь и чувства вдохновишь…

Рассвет давно уже на запад ночь умчал,
Шлёт жаворонок солнцу похвалу.
На угли глядя, друг задумчиво молчал,
Мешая грустно палочкой золу…