Межзвёздные чернила

Илья Волотов
В холодной бездне пустоты,
Как в глуби водной озарённой,
Средь звёздной мреющей руды
Плывут они вуалью сонной...

Тёмно-лиловым – в молоке
Туманного сиянья небул –
Струится газ их, как в реке
Нефть облаков по склону неба...

Растут икринки солнц, планет
Под плёнкой этой в мутном свете, –
А для чего – кто даст ответ,
Пусть даже всё познав на свете?..

Какой чудовищный кальмар
Так залпом выстрелил ракетным,
Создав прекраснейший кошмар
С иллюзией вселенской Этны?..

Что за космический Гефест
Куёт там, спрятан в дым и в пламя?
И кто проводит этот тест –
Тест Роршаха для мирозданья?..

Кто курит трубку эту, кто,
Попыхивая меж галактик?..
В межзвёздных игр казино
Стратег он, или только тактик?..

Или одна лишь пустота
Там – как ответ на все вопросы,
И нет курящего, нет рта,
Сама дымится папироса?..

И нет кальмара с кузнецом,
И тестов не проводит бездна,
А просто – нефтью с молоком
Текут чернила бесполезно, –

И кто разлил их, нам гадать
Оставив: было что, и будет, –
Не станет ничего писать:
Он предоставит это – людям.


18 – 19 октября 2017