Крестоносец

Весса Блюменбаум
КРЕСТОНОСЕЦ

За леса скатилось солнце,
Звезды в небе заблестели.
В ночь конь верный мчит тевтонца,
Не отбрасывая тени.

Обгоняя вольный ветер,
Скачет конь легко и быстро,
И сверкает в лунном свете
Меч великого магистра.

Отгремела жизнь земная,
Пронеслось столетий много –
И теперь – лишь тьма ночная
Да пустынная дорога.

Вдруг коня остановил он
И снимает шлем рогатый,
Будто вспомнил, что здесь было
С ним и Орденом когда-то.

В даль ночную смотрит рыцарь.
Так печальны его очи,
Будто снова видят лица
Всех друзей, врагов и прочих.

Будто вновь звенят их латы
Да трещат чудские льдины –
Вспомнил, как мечтал когда-то
Стать земель сих господином.

Оказалось не по силам:
Злись не злись, а русский крепче...
Понял немец: дурнем был он,
Да от этого не легче.

Пусть останется загадкой:
То ли пыль во тьме кромешной
В глаз попала, то ль украдкой
Он слезу смахнул, сердешный.

Раз-другой вздохнувши тихо,
Шпоры дал коню не худо –
И помчался, словно вихорь,
В никуда из ниоткуда.

Так и мчит он сквозь века, и
Нет ни бога, ни порога
У него – лишь тьма ночная
Да пустынная дорога.

2017