Шарманщик

Наталья Невоградская
Навек простившись с пыльною мечтой,
Бродил шарманщик издавна  слепой.
Он шел под окнами, ступая не спеша,
Прислушиваясь к ночи чуть дыша.
Не отличал он полдень и рассвет,
Не видел ночи нежный лунный свет.
Всю жизнь он странствовал наощупь, наугад.
И каждому пристанищу был рад.
Нет у него ни дома, ни родных,
Нет имени из списка всех святых.
Один блуждает между небом и землёй,
Сроднившись лишь с шарманкою одной.
Она поёт протяжно обо всех,
Кого шарманщик встретил за свой век.
Простых рабочих или важных лиц,
Зверей бездомных или шумных птиц.
Она поет о всех, кто его встретил,
Толкнул нечаянно и не приметил. 
Поет о душах полных доброты,
Монетку бросив от сердечной теплоты.
Напев шарманки сладостно печален.
Как будто прямо в сердце был ужален.
Тоску за ниточку потянет еле-еле,
Оставит только дым печали в теле.
Слеза застынет на сухой щеке,
И вспомнит робкая улыбка о тебе.
Сердце встревоженно замедлит оборот,
И жизнь на миг свой остановит ход.
Всю ночь шарманщик с полною луной
Играли чувствами людей на трассе той.
Не спали лица, окна распахнув
И свежесть нежной полночи вдохнув.
И каждый слышал что-то о себе,
Шарманка знала все об их судьбе.
Певица ночи лишь одно не знает:
О чем шарманщик так давно мечтает...









P.S.
Благодарю могучий интернет за иллюстрацию ;