Диоген

Владимир Штеле
Бродить по пляжу год и два,
Знать назубок размеры лифов,
Взяв воду в горсть, шептать: «Вода»,
А ночью лезть в просторный пифос*.

Пусть попрекнут: «Работать лень»,
Потом: «Да кто ты?», - спросят сонно.
Я, улыбаясь: «Диоген,
Бочонок-пифос вкопан вона».

В кафе бесплатная еда,
На бабах тут и там – засосы.
Взяв воду в горсть, шепчу: «Вода»,
Поскольку я чуть-чуть философ.

Вокруг тела и телеса,
Осенний шторм я ожидаю,
Смотрю, как в море паруса
Сбиваются в большую стаю.

Чист в октябре тут небосвод.
В волне катаются агаты.
И смоет шторм уже вот-вот
Всех баб и их мужей поддатых.

Я остаюсь, я тут не гость,
С улыбкою встречаю зОрю.
Шепчу: «Вода», - взяв воду в горсть,
И возвращаю воду морю.

*-  большой глиняный сосуд (бочка Диогена)