новейшая история Ураники. часть 4

Unit
Об этом Асрат с приятелями любили беседовать за кружкой пива долгими праздными вечерами. По ночам же, дожидаясь приятных сновидений с висящими Инпутами каждый думал и о другом.
Думалось о том, что есть нечто болезненное в этом ожидании спасительного сна , да и в самой ненависти к этой фигуре и связанных с ней людям , улицам и городам, есть что-то нелогичное.
Сопоставляя столетнюю историю мечтаний чиновников Ураники, к тому же поголовно ставших крадиями и  зрадниками, с поведением правителей Сояриса,  Асрат задавал себе вопросы, на которые не мог найти ответов. Почему так безрезультатно, хотя страстно и по колено в крови Ураника на протяжении всей своей истории пыталась изгнать со своих улиц чужаков, присовокупить к своей территории хотя бы одну улицу, хотя бы один дом , в то время как население Сояриса , пусть и не без потерь, но неуклонно и методично расширяло присутствие и влияние на прилегающих и не очень территориях, к тому же щедро оделяя соседнюю уранику, и не только её,  домами, улицами, районами , да и что скрывать, деньжатами тоже. Почему висящие в школьных коридорах, на улицах и площадях портреты властителей дум и канувших в относительную вечность правителей  Ураники вызывают в душе тоску и ужас, а лик Темнейшего- подобных чувств не будит, а только омерзение и желание душить? Не сродни ли этому чувству стремление жесточайше покарать соседского ребенка, сорвавшего зеленый абрикос в твоём саду и в то же время безоговорочно оправдывать своего оболтуса, выбившего из рогатки окно соседу .Или радость, когда удаётся тихонько придушить соседскую курицу, сдуру забежавшую в твой огород?
И с пресловутой и чудовой мовой Урнов не всё было однозначно.  Асрату иногда казалось, что он открыл причину неудач, преследовавших Уранику на протяжении веков. Это была перемога. Не сама перемога в смысле победы, которой урны никогда не видели, а слово, которым  Урны издревле привыкли называть это явление! Перемога-какая досада, по всей видимости было образовано на базе глагола мочь, по Уранийскому-могты!  Моглы-моглы и перемоглы!!! По аналогии с Хотели-хотели и перехотели!!!!!! Этот позорнейший факт мучил Асрата, особенно в сопоставлении с Сойским словом Победа! Ведь этимология слова победа проста и в то же время  величественна-Победа-то что наступает по преодолении беды…Так что как ни крути, а победа в Соярисе-это когда беду преодолели, а  перемога в Уранике-это когда боролись-боролись и перехотели бороться.Вот и получается, что в результате веков боротьбы Ураника не то что не смогла избавиться от своих бед, а даже никогда на ставила перед собой подобной задачи…
Как говорила известная девочка-А шо, так можно було???