Великая страна

Григорий Болдырев
 
Как сложен мир, что сталось меж людей?
Кто рос в Союзе, сердцем понимает,
Что, как бы мысленно о прошлом не жалей,-
Как прежде не вернуть!
                И пусть не знает,
То поколение,-
                рождённых в новый век,
Каким он был,- «советский человек»,
Какие связи нас объединяли?
На всю огромную страну одни порядки,
Один народ, от Бреста до Камчатки…
И жили как-то проще, без оглядки
В душе друг друга братьями считали.
Народов много, но страна одна!
Пусть по республикам,
               но, в сущности,- едины.
Одна задача, цель была одна
И в этом,- были мы непобедимы.
Пусть беспокойным был двадцатый век…
Пусть жили бедно, многого не знали,
Но званием – «советский человек»
Гордились!
             Хоть отчасти понимали,-
В любой системе совершенства нет!
Мы жили в рамках директив и правил
И если б вовремя, сменив менталитет,
Нашёлся ТОТ, кто б ни боясь, возглавил-
Уставшую страну от перестроя
      И разворованную, слугами застоя,-
Сменил подходы, выбрал верный путь…
Повёл вперёд, не разрывая связи
И вывел бы страну из грязи,
Тогда б Союз мы сохранили как-нибудь.

Мы сохранили б силу и достоинство,
Оберегали дружбу и покой,
И как всегда святое наше воинство -
Стояло б нерушимою стеной.
Но не нашлось ЕГО, а ПРОЧИЕ  проснулись,
Пути-дорожки сразу разминулись
И разбежались,- нет пути назад?!
Осталась лишь одна МЕССИЯ,
Что одолела «девяностых» истерию
И имя ей - Великая РОССИЯ,
Что сохранила нерушимости уклад.
Не уронила облик государства;
Объединила все народности в народ;
Дала религиям свободу и пространство;
В своём развитии продвинулась вперёд…
И выбрав нишу мирового груза,
Пришла преемницей Советского Союза
И Миру предъявила все права!
И как бы там соседи не старались,
Под Запад никогда не прогибалась,
И быть прислугой никому не собиралась,-
Большой стране – великие дела.
И пусть дельцы историю кроят,
Во всех грехах страну винят:
Мол, виноват, лишь русский человек!?
Ложь обвинений в сердце заглуша,-
Всё одолеет русская душа!
Характер русский не сломить вовек!
Жизнь поменяла миллионы судеб…
Со временем история рассудит:
Кто оказался прав, кто виноват?!
Но время, не стоит на месте
Любить Великую Россию,- дело чести!
В одном порыве, только вместе
Идти вперёд,
                И нет пути назад!

25 сентября 2017 г.    БГВ