Искатель истин

Ирина Лепкова-2
Искатель истин, ты истратишь век земной,
Но удержать в руках не сможешь ни одной.
/Омар Хайям/

*~*~*

"От истин проку, будто от  козла!"--
Сказал Омар Хайям, поэт Востока.
Есть в нашей  жизни Солнце и Луна --
А истин зёрна спрятаны  до срока.

Ещё глупее  смысл  искать в вине --
В хмельных напитках нет ни капли  истин,
Там градус на нейтральной полосе,
Лишь человек от градуса зависим.

Возводим в степень тех, кто был могуч,
И пьём вино из гроздьев винограда,
А истина, что солнце  из-за туч,
В дождливый день является наградой!

Живите так, чтоб жизнь имела смысл,
Владеть собой --  вот истинное право!
Но в воздухе кружит шальная мысль,
Что твёрдых истин в сущности так мало...

Из глины белой создан человек,
И род  ведётся от ребра Адама.
Отмерен человеку целый век,
Чтоб на Земле найти своё начало!