Холм Весны

Марк Постернак
                А невесты сообщают адреса,
                Приглашают в Магадан и в ИзраИль.
                ИзраИль - оно ещё туда-сюда,
                А за что опять мне лагерная пыль?

                Михаил Танич



Улетим мы в Тель-Авив* на день-на два.
Этот город мне в наследство Богом дан.
У тебя кружится счастьем голова,
Ну, а я хочу обратно в Магадан.

В Магадан! В толпу бездомную зверей.
Я хочу кормить голодных псов с руки.
Говорят, что я неправильный еврей,
И от истины они недалеки.

Надоело об уюте хлопотать
И тщеславие осталось за кормой.
Мне вернуться в снежных улиц благодать,
Как бродячему коту прийти домой.

Ты сметаной меня потчуешь густой,
Но не хочется питаться на ходу.
Холм Весны нас принимает на постой,
Постоянства же на нём я не найду.

Я на день-другой покину Тель-Авив.
Налегке - в аэропорт Бен Гурион,
Только куртку и ушанку прихватив
И Холму Весны не причинив урон.

Наше счастье - непредвиденный капкан.
И хотя не служит сердцу голова,
Отпусти меня обратно в Магадан.
Несчастливым стать позволь на день-на два.


* Тель-Авив - Холм Весны (ивр).