О зубрах

Ольга Шаблакова
 В период ещё ледниковый
                охотились люди на зубров,
В пещерах осталось немало
                наскальных рисунков о том.
...Пасутся быки и коровы –
                их радует тихое утро,
 Пахучей травы покрывало,
                листва в перелеске густом.       

Огромные дикие звери,
                покрытые бурою шерстью.
На лбу величаво-широком
                вперёд выдаются рога.
В глазах – доброта и доверье;               
                спокойны, и держатся с честью.
Но видом своим ненароком
                легко напугают врага.

А наши далёкие предки
                в них видели бога подобье
С их мощью, величием, силой,
                что землю родную хранят.
И всё ж в поедающих ветки
                кидали точёные копья,
И ямы глубокие рыли,
                чтоб зубров ждала западня…
               
Века миновали... Из ружей
                в азарте стреляли без меры.
В запас брали сытное мясо,
                и шкуру, и пару рогов…         
Охотник о зубрах не тужит,
                трофея гордится размером,
А диких быков с каждым разом
                всё меньше – зверей и богов...
               
В начале двадцатого века
                все зубры в природе исчезли.
Последнего пуля убила,
                и зверь, что известен века,
Погиб от руки человека!
                Но всё не потеряно,если
Хоть несколько пар сохранилось
                ещё в зоопарках пока.

Вновь зубров становится больше –
                мы их охраняем, разводим;
Причислены к редким животным,
                они символичны для нас:
Ведь их возвращая и множа,
                мы вред возмещаем природе,
Что ей нанесли безотчётно
                в тяжёлый для Родины час.