Прощание с Детством

Леонид Андреев-Селижаров
      1.
Сквозь луга и ивняки
катерок спешит промокший.
Шлёпай, милый, волоки
за собой Оку и Мокшу.

Развернётся катерок,
но к причалу не пристанет:
размотается клубок
детских грёз и растояний.
      2.
Пропадай, печаль и робость!
Может быть, ещё не раз
вспомню старый школьный глобус
и весёлый тесный класс.

Пропадай, печаль и робость!
Пусть отныне Шар Земной,
а не старый школьный глобус,
мне подскажет путь любой.