Скиталец

Мария Грузденкова
  +

Из дома выгнанный парнишка
пошёл по долу, по родне,
По крови сердцу его близкой
скитальцем стал не по вине.

Пошёл по братьям и по сёстрам,
просил в пути своём куски.
Он шёл по травам летним пёстрым,
шаги и быстры, и легки.

Всех обошёл, никто не принял,
пошёл куда глядят  глаза,
Не нужен братом он и сыном
и в травы капала слеза.

В одном селенье предколхоза*
к себе домой за сына взял.
И в сердце были слиты слёзы,
и папой он его назвал.

Судьба его, как лист, мотала
по нашей матушке земле
И ничего родня не знала.
душа  их каялась во зле.

Прошли большие годы жизни
и он простил родню свою,
И, отслужив обидам тризны,
гостил с семьёй в родном краю.

Его с любовью принимает
в  домах своих его родня,
Их злом никто не попрекает
того исторгнутого дня.

С тех пор с ним снова стали знаться,
любовь к нему острей была
И письма стали посылаться,
и мать по зимам с ним жила.

Большое сердце всех вместило,
любила всех душа его.
Что от Иосифа** в нём было,
то и дороже нам всего.

Его судьба в нравоученье
и в суд дана была родне,
Его же сердцу – в возвышенье,
а написать об этом – мне!   
05.01г.

*  -  пред.колхоза,  председатель колхоза. Колхозы были в сёлах при Советской власти.
** - Иосиф, любимый сын библейского повествования,  святой Иосиф, презираемый  и гонимый братьями из зависти…