Два пути

Семен Валлич
Да будет бой, да будет кровь и пир среди чумы!
Да будет истинный фурор во славу небесам!
Да будут скованы борьбой ледащие умы,
Да будет мясо беднякам и кость голодным псам!..

...Мы тоже чтим, по мере сил, обычаи богов, 
Порой, неся на этот суд земную круговерть, —
Но, как банально видеть смерть врагов и дураков,
И как забавно наблюдать наигранную смерть!

Мне этот пафосный курьёз воочию знаком,
Но, здравой мысли вопреки, судьбе наперекор,
Для вас я выйду, в этот раз, потешиться с быком,
Сегодня, право, я для вас и шут, и пикадор.

Пусть, не уверен первый шаг на замкнутый манеж,
Я разыграю этот фарс, что мне неведом страх, —
Исполню танец смерти под ухмылочки невеж,
И очень постараюсь не повиснуть на рогах.

И вот, трубит шальная медь — сакральный час настал, —
Пусть будет счастлив сибари'т и радостен аскет!
А предо мною — два пути: взойти на пьедестал,
Иль кровью расписаться на утоптанном песке.

Иль всё ж, нарушить этот пир, поднявшись «на дыбы» —
Отбросить шпагу, плащ и отступить за парапет,
И жизнь свою отдать не ради стонущей толпы,
А жизнь свою отдать за ради стоящих побед!


декабрь 2013