будем честны я - вторая скрипка,

Лу Мара
будем честны: я - вторая скрипка,
даже если срываюсь на первый голос.
я всегда чуть-чуть позади, тихо,
за плечом, прикрываю. весь этот хронос
как голодный пёс бросается в наступление
на того, кто изрёк себя первым.
я готова собой оплачивать избавление,
но порой я опаздываю, наверное.

я всю жизнь кричала, что я воюю.
я всю жизнь складировала мечи.
а сейчас, рассматривая свои руки,
вижу, как на них опять умираешь ты.

утешитель какого-то там разряда,
чёртов ангел, сосланный серафим...
мне ведь правда казалось, что я кого-то спасаю,
но они уходили один за другим.

на моих руках столько соли и смерти
(не моих, конечно, откуда мне взять свои),
что я ясно сейчас понимаю:
всё что я могу - помогать уходить.

я - вторая скрипка финальной песни,
провожающая последний вдох.
мне казалось, что я война или хотя бы воин,
но я - итог.

18/10/17