Глазами рыб

Игорь Шевчук
В Москве, в Твери,  в Улан-Удэ
И в деревеньках малых
Для рыб кино «четыре-дэ»
Мы крутим в кинозалах.

Мир человеческих квартир
Водой преувеличен.
И превращен в жестокий тир
Пинков  и  зуботычин.

Пусть даже маленькое зло -
Не зло еще, быть может?
Аквариумное стекло
Его для рыб умножит!

Что корчишь рожи, лицедей?
Эй, там –
              ну, ты и глуп же!
И рыбы смотрят на людей,
И прячутся  поглубже.

А, может, это трюк такой?
Глазками рыбьих камер
Нас изучает мир другой,
Что у экранов замер?

Там на вселенском рубеже
Глядят на нас народы.
И думают,  какие же
Мы все-таки уроды!