Обратиться к слову

Янис Мариартис
Обратиться к слову.

Обратиться к слову, когда всё раздражает, колит, шипит, бьёт, пахнет и звучит.

Обратиться к слову, когда спинка стула холодна.

Обратиться к слову, когда уставшие глаза, вялые кисти рук и щетина подбородка так ненавистно очевидны.

Тем не менее, отбросить всё это.
Отбросить всё лишнее и прекратить сомневаться и переживать в поступках и мыслях насчет этого.
Отбросить и это.
Отбросить в сторону.
Отказаться от тела.
Остаться вне досягаемости пота и крови.
Облачиться в символ бесстрашия.
Образ хладнокровия и спокойного сердца.
Онемело взирать на открывшийся пейзаж.
Облака и земля, вода и огонь, жизнь и смерть, секунда и вечность.
Остров молчания.
Огни тишины и безмолвия.
Окно открыто, солнечный свет, запутавшаяся оса в занавесках.
Остывающий запах рассвета и развалины, руины мыслей, где здесь я, где моя смерть, где сон...
Открытые страницы.
Отрыв от текста.
Огрызок стихотворения, прошлое и наивное воспоминание о собственных желаниях.
Отказаться от рук, глаз, от дыхания ее горла и грудной клетки.
Обладать только собой.
Отчаяние — это холодная гладь стола и дневные прогулки, вынужденные, словно укор,  чьё-то немое наказание, чей-то приказ, устало повиноваться и идти.
Одиночество лишь постепенное примирение со своим молчанием, с молчанием всей планеты.
Оглянуться на тень и застыть.
Она застыла тоже.
Окрик из бледного рта.
Обжигающая царапина воображения.
Он только об этом напишет, это всего лишь борьба и сопротивление со своими снами.
Один на один.
Ода поэту без поэзии, гимн писателю без прозы и литературы.
Одиночка, единица, первое и последнее слово, первая и последняя точка.
Остановиться.
Остаться.
Всё.

08/07/16