Про человека

Сергей Ерохин 2
Человек
Ах Астахова


Без шарфа, в пальто, в помятом свитере,
Обреченно вглядываясь в снег,
Бродит по проспектам — вы не видели? -
Самый лишний в мире человек!

Ни семьи, ни друга, ни товарища,
Но зато — какая благодать
В комнате, похожей на пристанище,
Развалиться с чаем на кровать!

Не жалея дней минувших истины,
Не тоскуя о былой любви...
- Человек, ну сделайся неистовым!
Господи, его благослови!

Кажется порой мне — все исправится!
Станет человек большим до звезд!
И, конечно, человек прославится!
Сильным станет человек всерьез!



Но опять, надев пальто и валенки,
От земли не отрывая век,
Вышел из подъезда очень маленький,
Никому не нужный Человек.

..............


Огорчу, возможно, Вас, такую милую,
рассказав, как хорошо бывает мне,
с чашкой чаю ароматного и книгою,
в комнате остаться в тишине,

от ненужной суеты найдя пристанище,
за стеной оставив грязь и снег,
разновозрастных мадам, господ, товарищей.
Приостановив извечный бег -

свой, хотя бы, - за любовью, славой, истиной,
устремлением достать рукой до звезд...
Ни к чему - поверьте - это все, единственно,
что имеет ценность и всерьез -

Тишина.
Покой.
Покой космический.
Унизительно доказывать толпе,
что быть можешь нужным, истерически,
и они нужны, как хлеб, тебе -

Мужику.
Мужчине.
Хомо сапиенсу.
Именно разумному, а не...
Не неистовому. Чувствуете разницу?
Не тому, кто близок Сатане.

И не надо недовольно щуриться
на меня из под прикрытых век -
знают все давно: не птица курица,
баба - не мужик.
Не Человек.

Но, вращаясь в человечьем омуте,
будучи людьми окружены,
никогда не забывайте, помните:
даже Вы кому-нибудь нужны.