О Венеции

Алина Макарова
Считается, что Канале;тто (Canaletto - Анто;нио Кана;ль (Giovanni Antonio Canal) родился 18 октября 1697 года
(1697-1768). Итальянский художник, венецианской школы.


Красота в кристалле редком
О Венеции – ЭССЕ.
Сын Земли –свободный, бедный,
И бессмертие в конце.

***

«Набережная неисцелимых»
Он любил тебя с тоской.
Юный, грешный и гонимый
Возвращался к ней зимой.
Детские мечты сплетались,
Спелись, склеились , сбылись.
В зеркалах не отражались,
В прозе вылились , срослись.
С ЭТИМ городом...
Гондолы.
Шик. Дворцы.Кругом вода.
Образ времени.И запах.
Водорослей,
Иногда.
Мерзлых.
Камень и рука.
Ощущение счастья в жесте,
Что б пригоршней из льда,
Радость в Новый ГОД чудесней.
Горизонт – он дарит миг,
Что , идя по глади долго,
Соплеменник мой возник,
В вечность тянет нас безмолвно.
Всплытие времени подчас
Ожидает нас внезапно,
Океан нам скажет внятно,
То, что хочет он от ВАС.

***

«Смерть в Венеции»…увы…
И об этом там мечталось.
Адриатики волхвы,
Предсказали ему старость.
Юному всегда душой,
Лорду Байрону России.
Строчки- Вы его скосили,
Кровью пишется зимой.
А когда ОНИ уходят,
Чудный остров им приют…
Те же волны,
То же море,
Барки, катера снуют.
Даже стыдно пересказом
Прозы Бродского порой
Бренную бумагу мазать,
Бить поэзию ногой.


Я сама в восторге от Венеции…
Но не была там зимой.
И каждый раз, уезжая оттуда , хочется вернуться,
НО мне постоянно не хватает времени.
А эту зимнюю Венецию… я не знала…

"Набережная неисцелимых"- место, куда укладывали в течение столетий умирающих от холеры , чумы и других эпидемий и эссе И. Бродского