старые словари

Ёжик Эни
как ни старалась спину держать ровней,
как ни просила солнце "гори, гори",

всем доставались лампочки,
но не мне.

я уносила старые словари.

я полюбила пыль на сухих листах,
а задыхалась - значит, пора домой.

мне улыбались только в чужих местах,

но и улыбка эта была
пустой.

мне не поможет новый аэроплан,
пусть с бесконечным ветром,
двумя,
тремя.

даже в patronus не попадётся лань:

он не доступен в принципе для меня.

все альманахи мира в ответ молчат.
я безустанно стопки таких тащу.

все зажигают лампочки,
я - к свечам.

но не согреться, просто дойти к плащу.

*

я не нуждалась в тысяче новых дней,
чтобы однажды всё обратилось вспять.

как ни старалась спину держать ровней,

не было смелых,
чтобы за ней
стоять.