Слово

Борис Кокушкин
                Таится звук в безмолвной лире,
                Как искра в темных облаках;
                И песнь, незнаемую в мире,
                Я вылью в огненных словах.

                Александр Одоевский.
                Сон поэта. 1826.


Мы бросаемся словами,
Забывая часто сами:
Слово - пуля, слово - яд,
Если в злобе говорят.

Слово - Бог! - читаем в Книге.
Это значит берегите
Слово: можно им убить,
Словом можно исцелить!

Слово - страсть, а также муки
В затянувшейся разлуке.
Как подарок я дарю
Слово главное "Люблю!"

Слово - мудрость и обида,
Слово - флёр порой для вида.
Слово - сеть во лжи, обмане,
Как фугас в твоем кармане.

Слово часто, как клеймо, -
Коль прилепится оно,
Не отмыть, не отстирать,
От него не убежать!

Слово - добрый собеседник,
Слово доброе - наследник
И наставник, и советчик,
А порою и ответчик.

С словом, помни, внук любимый,
Обращайся, словно с миной, -
Можно словом ободрить,
Им же можно и убить!