Упражнение 3. О пламени

Дерри
Тебе природа повелела
Забраться в пламенную высь,
Душою рваться прочь из тела,
Стараясь превратиться в мысль.

Но первобытность нашей страсти
Тебя удержит на земном.
И ты, ее покорна власти,
Бесстыдным полнишься огнем.

И от людей себя скрывая,
Страдаешь между двух огней,
Мечту от счастья отдаляя,
Мысль от удачи, ночь от дней.

Но сколько можно унижаться!
Придет любовь к тебе в тиши.
И в нем одном соединятся
Два пламени твоей души.

Лишь им оценятся как надо
Твои падения и взлет.
И ты земной своей лампадой
Осветишь дальний небосвод.

(как же это упражнение меня измотало - и ничего не дало!)