Бобр и его мечта Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
БОБР И ЕГО МЕЧТА
(басня)
Бобр молодой мечтал
Построить на ручье плотину:
Составил генеральный план,
Осуществил его на половину…
Но неожиданно с небес пошла вода –
Такого ливня Бобр не видел никогда:
Спокойный раньше ручеёк
Бурлил теперь, как настоящая река!
Когда же дождь закончился, ручей угомонился,
Увидел Бобр: поток унёс с собой плотину,
И не оставил от трудов его следа…
Жена стояла рядом и роняла слёзы…
«Оставь затею, – говорит, –
И без плотины мы живём не плохо,
И лапа у тебя ещё не зажила, болит;
Воды хватает нам напиться,
А сколько можно зря трудиться?!» –
«Плотина, – отвечает Бобр, – моя мечта:
Построю новую, учту ошибки…
Сама подумай: как мечта осуществится,
Коль не работать для неё,
И к ней упорно не стремиться?»