от долгой жизни

Михаил Удлер
(1)


от долгой жизни жмых да дьяков дикость,
отечество облавой на ольшаник,
убожество углам, крест кривд канону,
плен пересмешке,

на веки вечные волчицы власть вещунье,
рябая русь раскольника резону,
лекалу лихо,

чудь белоглазая на бабы чахлой бедность,
кабак коросте, правота печалям,
сор стойких страхов на сутулый север,
родству репейник…



(2)


порче псалмов прозелит,
оспе октябрь,
твари на трепет тропа,
каину куш,
мести мышат монастырь,
сеть северам,

блудит барышник бедой,
тризне тылы,
метит молодку молва,
инок избе,
ропщет ревнителя рвань,
зуд звонарю…



(3)


на просвет тварь поповнам темна,
вошь вражде,
рот разорванный рыбе на речь,
краже кот,
мзде преступной мирянок печаль,
шельме шанс,

тесен травам мятеж муравья,
скор слепень,
улей утра голимой глуши,
злу замес,
спорит страхами скит синеву,
хрипла хронь...



(4)


сито да сотка,
странницам смертный страх,
век валуну,
звонницам звонкий зверь,
гуще гадалка,
пьян приворотом полк,
оспе обоз,

знали да звали
девственниц дерзких даль,
убыль учили,
смели сиротством степь,
осень облавам,
жалобе жатвы жнец,
даче долги,

и расплескали ротой расстрельной рай,
и берегли богом брюхатых баб…



(5)


и марфой ласку, и мятеж любавой
перечить приставом и спорить скалозубом,
зло заучить закатного залесья,
жестокой сводней жить слепую жажду,

и снова что-то сосчитал октябрь овчарней,
и уследить утопленницей узы,
о челобитных чеботарь, о чреве чаша,
о чарах час,

будить безумцем бездну, множить мышцу,
обетами обитель опрокинуть,
таить тоску…



(6)


и завершается закон, и точен требник
всей гущей голоса, всем китежом купчихи,
и прирастают к пылкому печали
то бражника бедой, то бабы блудом,

нам милость осени, нам малость опиатов,
управе улей, иерарх искусам,
изба об ижице, приход о пантеистах,
на смуту степь,

и рекам рыбари равновелики,
и ритму речь…




октябрь 2017