О глубине и мели

Михаил Шумский
Ночное небо, звёзды и кометы.
Нас разделяют с внешними мирами миллиарды километров.
Над нами в миллионах свето - лет
Бессчётное количество планет.

Взрываются галактики во мгле холодной,
Одновременно с этим светят сотни солнц.
Растут всепоглощающие дыры чёрным светом,
Рулеткой разума не смерить космоса простор.

Прекрасным светом всё наполнено вокруг,
И бесконечностью пронизана вселенная! Мой Друг,
А ты всё ноешь, что устал и не хватает тебе денег,
Не выспался и поздно встал - ведь снова лёг вчера под телек!
Объелся, либо недоел, жена тупая, быт достал,
И виноваты все вокруг, Кроме тебя, мой хмурый друг.

Скажи мне, мудрый аксакал - 
Ты жаловаться не устал???
Ну а теперь на прямоту -
ЧТО ты за жизнь свою создал?

Чем ты помог семье, родным,
Или прикинулся больным?
А в выходные - снова здрав
С "друзьями" пиво выпить рад?

Ведь жизнь - корабль, ты - капитан
Вокруг огромный океан!
В твоих руках большой штурвал -
Куда его ты направлял?

К чему приплыл? На мели сел?
Крушенье сам ты потерпел.
Не риф, не айсберг и не течь
Ты у руля - об этом речь.

Тебе сказали - будет трудно,
Что жизнь - тяжелая наука!
Окончил садик - в школе ждут,
А после школы - институт.

А после - вкалывай, дружок,
Коль хочешь вкусный пирожок.
Тебя обманывали, Друг.
Гораздо интересней тут!

Но где мечты твои и цели?
Корабль твой заржавел на мелях.
Рви якорь - пролетают годы!
И выходи в большие воды.

Создай свой мир, бери, твори
Создай вселенную внутри,
Твоим победам буду рад,
В тебя я верю, действуй, Брат!