С лёгким опозданием

Михаил Мазель
       ... к 70-летию первой песни Окуджавы

Хандра. Одна. Без петухов.
Во все века. На всех планетах.
Нет ненаписанных стихов.
Нет песен шёпотом неспетых.
Отличие - в сорте табака,
в бурьяне, в лопухах, в полыни.
Жжёт взглядом из-под колпака,
из Джемисона - да в полымя.

Она - одна на всех, мой друг:
неистовая Дива. Тайно...
в тугом молчании подпруг,
в неотвратимости скитаний.
Что Джемесон? Никто не пьян.
Ночь. Тьма. Постукиванье ручкой.
Она меж кончиком копья
и формой новую поручика.

Без лабуды и без прикрас -
до дна! Да, не хандра - тревога.
Я в ней, не рыпаясь, погряз,
как в дыме паровозном. "Трогай!"
И снова вечный этот стук.
Тревога? ... упаси. Смятенье.
Свеча - что факел на мосту:
неистово танцуют тени.

Давно растаял кубик льда.
Всех - нет. Есть ты и центр Вселенной.
Что проступает? Вельд? О, да...
Пустыня? Море? Поколень... е?
… Без петухов прогонит сон,
мелькнет прозрачною одеждой...
И не причём тут Джемесон.
Она настырна, как и прежде.

< 17 октября 2017 года >

Изображение из интернета