В сельской школе

Борис Ознобишин
В сельских школах худо с педсоставом
И директор, школу обходя,
Обнаружил, что восьмой класс валом
Сгинул весь, урок не проведя.
Он догнал их по дороге к клубу.
Старосту в сторонку. Разговор
Начал с ним: «С какого перепугу
Вы срываете уроки с неких пор?»
- Всё равно же нет географички,
Кто же будет нам преподавать?
Нету физкультурника, химички,
Кем же нас готовят в жизни стать?
- Посылал я вам учителя, однако,
Пусть он молодой ещё стажёр!..
- Что же путал он Монако с гуанако
И не знал куда впадает Эквадор.
Как в Бразилии идут дела спросили,
Кто Венесуэлою рулит,
Чем живёт народ сегодня в Чили?..
Он же лекцию прочёл про гепатит...
- Кто ж с уроков вам уйти позволил,
В школе иль не в школе - всё равно?..
- Нет!.. у нас «Географ глобус пропил»,
Говорят по географии... Кино.