Судьба изобретателя

Борис Кокушкин
(Изобретатель гильотины врач Гийотен)


Задумался однажды врач:
Неловкий иногда палач
Головку, что проявит прыть,
Не может сразу отрубить.

И, сердобольная душа,
Чертил устройство не спеша
Такое, чтоб задев едва,
Вмиг отлетела голова!

Но врач не может строить сам!
Договорился - и в Версаль
Чертеж приносит королю...
Король сказал: "Благодарю!"

Король не глупый был мужик -
Он тотчас же в чертежик "тык":
"Все хорошо, станок простой,
Но нож здесь должен быть косой!"

"Вы гениальны!" - врач сказал,
Чертеж свой править побежал...
И вот уже готов станок -
Врач сделал все, что только мог!

Французы радостно смотрели -
В корзину головы летели.
Врача хвалили, короля:
"Ребята думали не зря!"

И много было голосов:
"Смотрите-ка, король каков!
Да, наш правитель не простой -
Удачным вышел нож косой!"

Станок работал очень бойко...
Все хорошо, одно вот только -
Народ зачем-то взбунтовался,
Бузил, в Бастилию прорвался...

Главу страны арестовали
И, разъяренные, кричали:
"Король такой уже не гож,
С изобретателем - под нож!"

Тот перед казнью усмехнулся:
"Как странно случай обернулся!
Какой же поворот в судьбе -
Нож испытаю на себе..."