Бабья гора

Пётр Родин
 

          Стапанида-атаманша.
Ивашка Косой, Фрол, Тимофей, Кирюха-разбойники.
Ведущий.
Картины прошлого. Поветлужье.
Место действия: Современная деревня Раскаты на Нижегородчине, в Воскресенском районе.
Излучина(старица) р. Ветлуги.
Шихан (курган)- Бабья Гора. Лето. Раннее утро.    

Ведущий:
Над Шиханом-горой
Соловьиной порой
Ты-заветная птаха не вольничай.
Степанида не спит
И дружкам не велит,
Над Ветлугою посвист разбойничий.
А по быстрой реке
Два стружка налегке
Рассекают кустов отражения.
Мягко стелет Шихан
У подножья туман,
В ожиданьи большого сражения.
СТАПАНИДА:
Эй, Ивашка Косой,
Погоди-ка, постой,
Брось точить свою саблю везучую.
Я немного сосну,
Ты залезь на сосну-
Не видать ли чего за излучиной.
ВЕДУЩИЙ:
Саблю Вашка прибрал
О сучки ободрал
Потрепал всю свою одежонку,
Но с вершины глядел
(Вмиг забрался пострел)
Одноглазым шальным медвежонком
КОСОЙ:
Степанидушка, слышь,
Там, шустра иха мышь,
 Два стружка к Воскресенью снижаются.
Знать , идут налегке,
Да ещё вдалеке
Чёрный ворон летит, приближается.
СТАПАНИДА:
Ты не каркай, дурак!
Ворон-знак, а не враг.
Ты сиди там косой да поглядывай,
Не бывать бы беде чтой-то тихо везде.
Эй, Кирюха, ты копань закладывай!
Что ты, парень застыл,
Чай не пьян, аль забыл,
Где поклажа- добро караванное?
Всё неси в одну кладь,
Всё пора зарывать.
Видно ворону быть короновану.
КОСОЙ:
Степанидушка, глядь-
Уж стружков не видать,
Будто разом в Ветлугу занырили.
 Слышу говор людей
Слышу храп лошадей,
Может это лазутчики зырили?
Ворон рядом совсем,
Стёпа, свистни-ка всем,
Лязги войска туманом доносятся.
СТЕПАНИДА:
Почестим же стрельцов,
Воеводы гонцов,
Слазь, Иван, сабля в рученьку просится.
Фрол, пушчонку наладь,
Ты, Кирьян, зарой кладь,
По местам, робятишечки вольные!
Ворон сел на сосне,
Да тоска не по мне,
Будут царевы слуги довольные.
Ворон пусть посидит,
Поглядит-последит
За весёлой и жаркою битвою.
Опрокинем стрельцов-
Удалых молодцов,
Он царю отнесёт челобитную.
ФРОЛ:
Где им взять нас с реки?!
Знамо, не дураки.
Слышь, знать ладят широкую просеку.
СТЕПАНИДА:
Ты зови-ка робят,
Всех, кому говорят!
Выносите, святые, не бросьте-ка!
(ВСЕЙ ВАТАГЕ):
Ну, ребятушки, как?!
Не пугает ли враг,
Не дрожат ли ретивы сердечушки?
Лезут вон во всю прыть.
Эй, винишка не пить!
Ну, Тимоха, скажи-ка словечушко.
ТИМОХА:
Страшно, Стёпушка, ой!
Поклянусь вот серьгой-
Не страшней, чем с бабьём хороводиться.
Да за наш за Раскат, за Ветлугин погляд
Рады Разину Стёпке сподобиться!
СТАПАНИДА:
Если что, на стружки
Не надейтесь, дружки.
Я по реченьке их отпустила.
Пусть до Волги плывут,
Ну а нам, видно тут,
Если что, под Шиханом могила.
Ох, не вышло опять
Погулять да поспать.
Постоим же за волюшку вольную,
За лесов благодать,
Да за реченьку-мать,
За Ветлугу родную, привольную...
ВЕДУЩИЙ:
Над Шиханом- горой
Соловьиной порой
Дым с огнём меж дерёв заметалися.
Ворон зорко глядел
В заветлужский удел.
К нему други на тризну слеталися…