Блокадный Ленинград - за хлебом

Любовь Паршина Кочукова
        *****
   Покой войной порезанный, бомбежками истерзанный,
   Голодным мором мерянный - жизнь может отнять.

   В блокаде город стонет, война страданье гонит,
   Умерших хоронят - беда - не передать.

   Погода не походная, зима стоит холодная,
   Дорога гололедная - сцепленья нет в ногах.

   Мороз зимы доверенный, злой -  самоуверенный,
   С силой не утерянной людей держит в домах.

   Вышла нужда утробная, простая и доходная,
   Мать слабая голодная - еду идет искать.

   Всю жизнь забота вечная, проблема бесконечная,
   Сума нужна заплечная - желудку хлеба дать.

   Кушать очень хочется, голод в желудке точится,
   Нужда в уме морочится - где же хлеб достать?

   Вьюга с ног сбивает, на лед Невы бросает,
   Сила покидает - погас жизни фонарь.

   Дома сыночек крошечка, мать ждет у окошечка,
   Тонкая ладошечка последний держит сухарь.