Памяти кап. 2 ранга Сомкина В. М

Леонид Митенев
Он ракетчиком служил
Возглавлял БЧ с тех пор,
Как корабль со стапелей
Вышел в море- Беломор!

   Испытания,все наддувки
   Старту восьмиракетному!
   Все подвластны ему были-
   Вячеславу Сомкину!!!

Но,однажды,приключилось:
Здесь и бог не смог помочь!
Вышли в море мы на стрельбы,
Показать ракеты мощь!

   Офицеры из Генштаба
   Дать оценку нам должны!
   Дальность,точность попадания
   Той ракеты, с глубины!

Но,стрельба не получилась...
Много было пересудов!
Кто на технику грешил...
Кто.."диверсию"пришил!

   В общем-всплыли,доложили
   Про отмену старта...
   Возвратились в базу ночью:
   Началась "растарка"(разборка)!

Сомкин!Где там?На ковёр!
Получил он взбучку!
Думы-нервы на пределе...
Выкинул он штучку!

   На утре домой пришёл,
   Приласкал сынишку!
   Посмотрел на образа:
   И "исполнил вышку"!

Вам читать,но, не судить
Меня за повесть эту...
Это всё-реалии....
И-СУДЬБА ПОЭТА...
*****************
Вечная память!
Павшим героям!
**************
В те дни и ночи
Море нас качало...
На палубу катил
За валом вал!
Как будто море
Чьй-то жертвы
О жидалоооооо....
Стальной гигант
Кренился и стонал!
*******************
Послесловие:
БЕССОННЫЕ НОЧИ!ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ
РАЗ В ТОТ ДЕНЬ МЕНЯ ТОШНИЛО ВО ВРЕМЯ КАЧКИ..
МОРЯКОВ РВАЛО ПО-СТРАШНОМУ...
МЫ БОЛТАЛИСЬ СУТКИ ДО ПОГРУЖЕНИЯ
В МОТОВСКОМ ЗАЛИВЕ!
ЖДАЛИ КОРАБЛЬ С ОФИЦЕРАМИ ГЕНШТАБА,
ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ,СТРЕЛЬБУ!
ПОГРУЗИЛИСЬ!БЫЛА РАКЕТНАЯ АТАКА,
А ПОЛУЧИЛАСЬ.....БЯКА...
ЗАВЕЛИ ДАННЫЕ В ПЕРФОКАРТЫ,
ДО КОМАНДЫ СТАРТ ОСТАВАЛИСЬ
СЧИТАНЫЕ СЕКУНДЫ!НЕ ОТКРЫЛАСЬ КРЫШКА !
ШАХТЫ!КОМАНДИР ПО ЗПС ИЗ РУБКИ Г-А
СООБЩИЛ НА КОРАБЛЬ-ОБЕСПЕЧИТЕЛЬ
ОБ АВАРИЙНОЙ ТРЕВОГЕ!
ПОЛУЧИЛИ ПРИКАЗ-СЛЕДОВАТЬ
В САМЫЙ ДАЛЬНИЙ ПОЛИГОН!
ПОГРУЗИЛИСЬ НА ГЛУБИНУ 200 МЕТРОВ
-ХОД САМЫЙ ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД-28 УЗЛОВ!
НА КОРАБЛЕ НАВИСЛА ТИШИНА!
МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЗОРВАТЬСЯ!
КТО МОГ ЗНАТЬ,КАК ПОВЕДЁТ СЕБЯ РАКЕТА!
БЫЛА СЫГРАНА АВАРИЙНАЯ ТРЕВОГА ПО ФЛОТУ!
В РАЙОН НАШЕГО ВСПЛЫТИЕ ШЛИ 12 КОРАБЛЕЙ
АСС-АВАРИЙНО СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ!
БОГ МИЛОВАЛ НАС И НА ЭТОТ РАЗ!ПРИШЛИ В БАЗУ!
СОМКИНА ВЫЗВАЛИ К КОМАНДУЮЩЕМУ ФЛОТИЛИЕЙ Л.А.МАТУШКИНУ!

17.10.2017 г.