Жил был на свете человек...

Таня Калистратова
Жил был на свете человек,
Он прокутил наследство.
Быть на плаву, продолжить бег,
Везде искал он средство.

И ничего он не умел,
Лишь торговать и тратить,
Семью нахлебников имел,
Такой же был сам, кстати.

От брата старшего ему,
Всегда перепадало.
А тот кормил его родню,
Но всё казалось мало.

Нет,  отделяться не хотел,
Он знал, что не потянет.
А только лишь ворчал, кряхтел,
Старался словом ранить.

Но пробил тот однажды час,
И разбежались братья.
Наследства был большой запас,
Но он его потратил.

А надо по счетам платить,
Он вывернул карманы.
Расходы надо сократить,
С небес не будет манны.

И стал тогда делить бюджет,
Своей семьи огромной.
Двум бабушкам и кряду дед,
А тут на похороны.

Здесь на лекарства, на детсад,
Тут детям на учёбу.
Платить уже за свет, за газ,
Вот счёт по телефону.

И рад бы он теперь назад,
Нужды, отведав пробу.
Не хочет он того признать,
Одеть придётся робу.

Захорохорился он тут:
— Я был всегда богатый.
А дети в школу не пойдут,
Им в руки дам лопату.

Пусть бабки с дедом меньше жрут,
Пособие урежу.
И свет в квартире пусть не жгут,
Я провода отрежу.

И на лекарства я не дам,
Вдруг сам я заболею,
А то дели всем пополам,
Я ж с этого беднею.

Опять он деньги посчитал -
Ну вот, на всех хватило.
Он ими свой набил карман,
Ну тут его скрутило…