у каждой куклы

Галина Ястребова
***
у каждой куклы своя судьба
одной шьют наряды и держат на полке
другую качают на детских руках
ей песни поют и меняют пелёнки
они стюардессы, врачи и кухарки,
они учат пупсиков цифры считать
и выбросить кукол отчаянно жалко
хозяйкам,
но время приходит,
пора вырастать
из детского платья, из кукольных игр
во взрослую жизнь отправляются девочки,
в долгое плаванье
и выберут жизненный ориентир,
к которому куклы когда-то направили

у каждой из нас своя судьба
мы не всегда её выбираем
и всё же, решение в наших руках:
искать в жизни рая, идти ли по краю,
в любви ли сгорать
пусть трудно, пусть больно
мы справимся сами

на полку,
лишь только на полку,
не надо сажать